VISITA A LA
PLANTA DE BENEFICIO
PAMPLONA NORTE DE
SANTANDER
El día 10 de septiembre de 2012 en horas de la tarde el grupo de tecnólogos de alimentos 297500 visitaron la Planta de Beneficio ubicada en la ciudad de Pamplona Norte de Santander, la planta de beneficio funciona los días lunes, miércoles y viernes, en las horas de la tarde, y se están sacrificando aproximadamente unas 200 reses, para abastecer el consumo semanal en la ciudad y sus alrededores. La aprendiz egresada del Sena Johana Galviz encargada de la planta de beneficio fue la encargada de guiarnos por la planta mostrándonos todos los procesos que se realizan con fin de obtener una carne adecuada para el consumo, durante el recorrido ella explicaba de forma clara y concisa como cada operario realizada una función distinta, pero por motivo de prevenir que un operario no pueda realizar su función por que se enfermo, esta realizando constantes rotaciones para que todos aprendan los procesos que se realizan.
El recorrido empezó desde la zona limpia hasta la zona
sucia, para prevenir contaminación.
Cuarentena: En el momento del sacrificio los
animales deben estar sanos y fisiológicamente normales. Los animales que se van
a sacrificar deben haber descansado adecuadamente, en lo posible toda la noche,
y especialmente si han viajado durante muchas horas o largas distancias. Sin
embargo, los cerdos y las aves se sacrifican generalmente a su llegada, ya que
las horas de viaje y las distancias suelen ser más cortas y el encierro en los
corrales de acopio muy estresantes. Los animales deben recibir agua durante
este tiempo y pueden ser alimentados en caso necesario. El período de espera
permite identificar a los animales lesionados o que han sufrido, y poner en
cuarentena a los enfermos. La planta ha realizado convenios con la Universidad de
Pamplona para que envíen un pasante de veterinaria que inspeccione a las reses
antes del sacrificio, mientras se logra esto el Instituto Colombiano de
Agropecuaria ICA es el organismo encargado de realizar las inspecciones.
Insensibilización: Es muy importante que los
animales destinados al sacrificio sean inmovilizados apropiadamente antes del
aturdimiento o el desangrado. Esto tiene como objetivo asegurar que la res no
sufra y no afecte el producto final.
Desangrado: El desangrado es la parte del
sacrificio en que se cortan los principales vasos sanguíneos del cuello para
permitir que la sangre drene del cuerpo, produciéndose la muerte por paro
cardiaco. El cuchillo del desangrado se debe afilar continuamente. Un cuchillo
romo agranda la incisión y los extremos cortados de los vasos sanguíneos quedan
lesionados, ocasionando la coagulación prematura y el bloqueo de los vasos
sanguíneos. Por consiguiente, el desangrado se alarga y se prolonga el comienzo
de la inconsciencia y de la insensibilidad, si no ha habido un aturdimiento previo.
Las incisiones deben ser rápidas y precisas. En aves de corral, ovinos,
caprinos y avestruces, la garganta se corta detrás de la mandíbula
Después
se procede a quitarle la piel a la vaca para extráele las viseras
blancas y rojas, luego se divide la res en canales para dejarla en maduración
para distribuirla en la zona.
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